Волгоград, ул. Землячки, 58, к. 1, пом.1
Пн-Пт 8:00-20:00. Сб, Вс 9:00-15:00
09 декабря 2022

Безлигатурные брекеты: плюсы и минусы

Элайнеры изготавливаются индивидуально для каждого пациента, при этом учитывается не только форма зубов, но и направление, в котором они будут двигаться. Для того чтобы капы обладали свойствами, необходимыми для исправления прикуса, их сначала создают в компьютерной программе.
Программное обеспечение рассчитывает силу и время, необходимые для установки зубов в правильное положение. Благодаря виртуальному моделированию вы можете заранее увидеть, в каком направлении будут двигаться ваши зубы.
На первом этапе врач сканирует рот пациента внутриротовым сканером или снимает слепки челюсти и отправляет их в компанию, производящую капы. На основе этих слепков они создают цифровую модель зубов с помощью 3D-сканера или 3D-сканирования полости рта. Затем специалисты рассчитывают траекторию движения от начала лечения до желаемого результата: необходимые последовательные движения, наклоны и вращения без превышения допустимых пределов и в соответствии с медицинскими стандартами. Микроподвижность и сложность случая определяют количество необходимых элайнеров – от пяти пар до нескольких десятков десятков.

Для одного лечения может потребоваться от нескольких штук до десятков элайнеров, в зависимости от степени кривизны зубов. Наборы выпускаются несколькими партиями, поэтому пациенту не нужно идти к врачу за каждой новой парой, а можно получить несколько за один раз.
После завершения виртуального моделирования начинается изготовление элайнеров. Для этого используется процесс 3D-печати. Рабочим материалом является специальный светоотверждаемый полимер. Каждый слой материала затвердевает в принтере под воздействием сильного света, и в результате получается точная (до 10 микрон) модель зубов пациента.
Затем устанавливается вакуумный формовщик. На его платформу помещаются преформы – базовые 3D-модели для будущих брекетов. Пластина из специального бесцветного медицинского пластика нагревается и плотно прилипает к 3D-модели, принимая нужную форму. Изготовление одной формы занимает около одной минуты.
Как же элайнер, сделанный из довольно тонкого пластика, может перемещать крепкие зубы? Технология основана на законах биомеханики человеческого тела. На самом деле, зубы не очень жестко связаны с костной тканью. В противном случае все жевательные силы действуют на челюсть и мышцы, что может привести к боли и даже регулярным переломам.

Заполните форму и наш
специалист свяжется с вами